Четырнадцатое июня выдалось днем ужаса и страха. Ураганный ветер срывал крыши с домов, выдавливал окна, и град величиною с куриное яйцо пробивал шифер, делая из него решето. Ветер был такой силы, что градины летели почти горизонтально, деревья гнулись к земле и падали вывороченные с корнями.
Сотни гектаров посевов были уничтожены. Там, где еще час назад стояли зеленые поля, теперь виделась черная земля. На множестве деревьев не осталось листвы, они стояли полностью голые, как будто поздней осенью. На земле валялись мертвые птицы.
Когда все стихло, я вышел во двор дома и понял, что больше ничего нет. Как будто кто-то с косой прошелся по огороду и потом все втоптал ногами в грязь. Ледяной покров из градин хрустел под ногами. На месте кустов помидоров, кабачков и огурцов была зеленая каша. Я сразу понял, что урожая уже не будет. Время посева многих культур уже прошло и времени для вызревания, если сажать их заново, уже не остается.
Пересеял я только огурцы и кабачки и высадил новую рассаду томатов. На этом обновление уничтоженного огорода и завершилось. Некоторые поврежденные градом культуры я подумал не вырывать с их места, но решил сделать эксперимент и оставить их так, как они есть и посмотреть, что будет с ними дальше.
Через день я пошел к бывшим кустам кабачков и заглянул в сердцевины кустов. В самой глубине виднелись маленькие молодые листочки и новые завязи цветков. И я предположил, что если я их оставлю так, то может быть вырастут новые листья и вдруг куст вновь принесет плоды. Через пять дней грядки кабачков было не узнать. От втоптанного в грязь сапогом стихии куста не осталось и следа – все пространство гряд заполняли обновленные, большие кусты кабачков. Я не мог поверить, но менее чем за неделю, куст пустил новые молодые листья, появились новые оранжевые цветки. А на некоторых кустах уже успели из цветков вырасти молодые кабачки длинной в десять сантиметров.
На удивление тоже произошло и с другими насаждениями. Новые листья и цветки пустили арбузы, дыни и тыквы. Фасоль, свекла и картофель таким же образом боролись за жизнь. Изломанные стебли кукурузы раньше срока выпустили свои метелки, готовясь раньше срока принести свой плод.
Из жизни этого куста кабачков я вынес духовный урок.
Бывает так, что человек живет наполненной христианской жизнью, любит Бога, верует и служит Ему, приносит плоды Святого Духа и повинуется Ему. Но потом случается так, что человек впадает в грех и от былой красоты христианского характера не остается и следа. Или может быть просто приходят жизненные трудности, как град обламывающие жизненные силы и как у Иова не оставляющие ничего. И есть искушение, именно в таких случаях, оставаться надломленным грехом, изломанным бурей жизненных обстоятельств, и доживать жизнь уж как есть и даже не пытаться пробовать подняться и обновится в силе.
Но кабачок учит нас, что если вы захотите, то можно вновь пустить листья, цветки, принести новый плод и радовать глаз Господа мощной зеленью новой жизни.
***
Еще один урок из жизни кукурузы.
Как я описывал выше, кукуруза была сильно побита градом и представляла из себя ужасное зрелище. Но уже через четыре дня после урагана поля кукурузы выбросили свои метелки в верхушках стеблей.
Из этого можно вынести духовный урок.
Растение, чувствуя угрозу жизни и свое разрушение, стремится как можно быстрее принести свой плод. У всех растений в таких ситуациях ускоряется время принесения плодов. Поврежденное растение обязательно постарается принести свой плод, даже намного раньше срока, но только бы ему не умереть без плода.
Так и в жизни этого мира. Наблюдая обилие природных катастроф, становясь не наблюдателями, а уже участниками стихийных бедствий и страдая от причиняемого ущерба, каждый человек, а в особенности христианин должен поторопиться с принесением своего Плода. Ухудшение обстоятельств жизни должно побудить христианина ускорить время принесения плода святого христианского характера и понять, что скорость созревания духовных плодов, пригодная для этого еще десять лет назад, сегодня уже не достаточна, но требует ускорения процессов плодоношения.
Антон Заруба,
Украина, г.Запорожье
1975г./р. женат. Любит искусство, хорошую живопись, мудрость, сельскую жизнь, огород и поле. сайт автора:личная страница
Прочитано 4479 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.